31 Agustus 2008

Awal Puasa Ramadhan

Hari ini (1 September 2008) adalah awal kita melakukan ibadah puasa pada bulan Ramadhan tahun ini. Tadi malam (malam pertama Ramadhan) umat islam padati masjid untuk melakukan Sholat Tarawih berjemaah. Umat islam dari berbagai lapisan, baik tua maupun muda, besar maupun keci, dengan berjalan kaki, berkendara roda dua dan lain sebagainya berangkat menuju masjid untuk melakukan Sholat Isya kemudian Sholat Tarawih berjemaah.
Saya mengucapkan selamat melaksanakan ibadah puasa kepada seluruh umat islam yang melaksanakannya. Semoga amal dan ibadah kita diterima oleh Allah SWT.

30 Agustus 2008

Tower BTS Operator Selular

Tadi saya pulang kampung. Diperjalanan saya melihat Operator selular sedang gencar-gencar memperluas Coverage Areanya dengan membangun Tower BTS. Sepanjang perjalanan Saya lihat ada dua buah tower BTS yang sedang dibangun. Nampaknya tower BTS semakin banyak ditengah berkembangan operator selular di Indonesia.
Saat ini setidaknya ada 9 operator GSM dan CDMA. Maka tak heran jika kemudian ada sebutan "Indonesia hutan tower"

Gambar: Salah satu tower BTS yang sedang dibagun

27 Agustus 2008

Marhaban Ya Ramadhan 1429 H

Assalaamu'alaikum wr.wb.
Taqqobalahu Minna Waminkum, Taqoballahu Ya Karim,

Marhaban Ya Ramadhan

Allaahumma baariklanaa fi Sya'ban wa ballighnaa Ramadhan
Ya Rabb, berkahi kami pada bulan Sya'ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan,
Aminn.


Do'a Malaikat Zibril Menjelang Ramadhan
"Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut:

* Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada);
* Tidak berma'afan terlebih dahulu antara suami istri;
* Tidak berma'afan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya.


Maka Rasulullah pun mengatakan Amiin sebanyak 3 kali. Dapat kita bayangkan, yang berdo'a adalah Malaikat dan yang meng-amiinkan adalah Rasullullah dan para sahabat, dan dilakukan pada hari Jum'at.

Mohon Maaf Lahir dan Bathin


Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

26 Agustus 2008

Aku Memilih Karir di Bidang IT

Dahulu saya tidak pernah berpikiran dan bercita-cita untuk berkarir di bidang IT. Entah kenapa akhirnya saya melangkahkan kaki berkarir di bidang tersebut. Padahal waktu itu( masa-masa SMA dulu) saya sama sekali tidak mengerti dan tidak pernah belajar komputer jadi dasar belum ada pengetahuan komputer masih nol. Suatu ketika teman saya meminjamkan saya majalah Komputer Aktif (dengar kabar sekarang tidak terbit lagi) dan saya baca dengan senang hati tentunya. Tips dan trik yang ada dalam majalah itu seperti memodifikasi foto atau gambar dengan Photoshop misalnya, membuat dokumen dengan Microsoft Word, membuat slide dengan Microsoft Power Point dan memperbaiki komputer yang rusak, membuat saya penasaran yang akhirnya saya menjadi tertarik untuk belajar komputer dan ingin berkarir di bidang komputer atau teknologi informasi (IT).
Dengan berbekal Ijajah Diploma Tiga (D-3) Teknik Informatika Komputer (TIK) yang saya miliki, saya merasa bangga dapat meniti karir di bidang IT (Teknologi Informasi). Karir saya mulai dengan bekerja sebagai Operator Warnet. Ga apa-apalah sekedar untuk menambah pengalaman yang pada waktu itu penghasilannya masih pas-pasan kadang kurang. Heheh.....
Kemudian saya bekerja sebagai Instruktur Komputer di salah satu lembaga kursus komputer. Jadi saya pun memiliki pengalaman mengajar komputer. Memang saya tidak lama jadi instruktur sebelum akhirnya saya cabut. Kemudian saya bekerja jadi Teknisi Komputer (freelence). Sebagai Teknisi pekerjaan saya adalah merakit komputer, memperbaiki CPU, Instalasi Operating System (Windows dan Linux), Software Aplikasi dan Utility, instalasi jaringan komputer dan lain sebagainya.
Setelah itu saya bekerja di perusahaan outsoursing provider IT PT. Ido Sinergy Medan dan menjabat sebagai IT Implementor. Software yang kami gunakan database Oracle 10g dan Visual Basic yang sebelumnya (dikampus) saya tidak pernah menyentuh dan belajar database Oracle. Untung saya pernah belajar pemrograman Php dan MySQL sehingga saya memiliki dasar-dasar SQL untuk mempelajari lebih dalam database Oracle. Tapi Visual Basic sudah ngertilah walaupun masih kulit-kulitnya doang hehehehee.
Cuma setahun bekerja di perusahaan itu akhirnya saya mengundurkan diri. Lalu saya mencari kerja kembali dengan harapan "Tomorrow must be better than to day" artinya besok harus lebih baik dari hari ini.
Dua bulan kemudian akhirnya saya diterima bekerja di INDONET salah satu perusahaan Internet Service Provider (ISP) pertama di Indonesia dan ditugaskan di Subnet (cabang) Medan. Ini merupakan perkerjaan yang saya dambakan sewaktu masih kuliah. Saya menduduki jabatan Supervisor merangkap Network Administrator (Net Admin). Saya semakin produktif karena ilmu saya semakin bertambah dan berkembang karena sudah dapat mengakses internet setiap saat. Dengan internet saya dengan mudah mendapatkan informasi yang selalu update dan dapat bereksperimen dan ngoprek untuk mempraktekkan dan mengembangkan ilmu yang saya miliki. Sekarang saya ditugaskan di Indonet subnet Pematangsiantar. Sebagai Net Admin tugas saya adalah memaintenance, troubleshooting dan mengadministrasi system dan jaringan komputer yang ada di Network Operation Center (NOC) serta jaringan wireless dan dial-up termasuk juga komputer server dan klien.
Tugas saya memang berat tapi nampaknya saya betah dan menikmati pekerjaan saya dalam bidang ini. Mudah-mudahan ilmu saya berkembang terus dan tetap berkarir di Bidang IT tanpa bosan-bosannya. Doakan ya...

24 Agustus 2008

Hujan di Hari Minggu

Hari minggu ini mendung. Saya tidak bisa keluar jalan2 menghabiskan liburan, takut tersiram air hujan. Akhirnya aku mengurung diri.

Gambar: Awan tebal selimuti kota Siantar. Lima menit sebelum turun hujan.
--------------------------------------------------------------------------------

Gambar: Ketika turun hujan

23 Agustus 2008

Siapakah Dirimu?

Aku berjalan sendiri
menyusuri jalan kota ini
aku melihat seorang wanita
siapakah dirimu

kulihat raut wajahmu
sepertinya aku mengenal dirimu
tapi pandangan mu tidak ke arahku
aku tak berani tuk menegurmu

hatiku jadi penasaran
aku pasti mengenalmu
semasa SMA dulu
tapi benarkah itu dirimu

hatiku berdebar
dan kuperhatikan lagi
wajah yang cantik dengan jilbabmu
membuat aku malu
memang kamu telah berubah
tapi aku tak tau siapa sebenarnya dirimu

boleh kah aku mengenal mu...??

Malam minggu

Malam minggu ini saya memilih untuk nongkrong di rumah. Malas keluar karena cuaca tidak mendukung. Kelihatannya mendung, awan tebal berwarna hitam diangkasa kemungkinan besar hujan akan turun. Jadi saya memilih untuk tetap di rumah. Sebenarnya teman ngajak saya jalan, karena keadaan cuaca yang tidak mendukung, maka saya tidak dapat menerima tawaran tersebut. Saya buka komputer trus browsing internet dan mengupdate blog ini sambil cek e-mail. Di rumah tetap asyik walau hujan lebat di luar sana. Mudah-mudahan jangan mati lampu lagi ya. Semoga malam minggu ini malam menyenangkan bagi kita semua.

21 Agustus 2008

Q Radio Siantar

Q Radio adalah salah satu radio anak muda di Siantar dengan frekuensi 96,5 FM. Radio ini selalu mutarin lagu-lagu hits baik lokal maupun mancanegara. Mulai Jam 6 pagi mereka siaran sampe larut malam. Jarang juga iklan jadi kebanyakan acara musik terus non-stop. Acaranya menurut saya cocok untuk anak muda usia 15 sampai 34 Tahun, dan audionya juga lumayan bagus.
Q radio hadir di siantar denga Tagline "Radionya anak band", maka tak jarang radio ini mutarin musik-musik band Indonesia dan macanegara.
Klo malam mau tidur saya selalu mendengarkan siaran Q Radio. Top abis deh

20 Agustus 2008

Tanggal Unik 20082008

Sadarkah anda bahwa hari ini adalah tanggal yang unik?
Double 2008 yaitu 20082008 atau 20 08 2008.
Maksudnya adalah tanggal 20 Bulan 08 (Agustus) tahun 2008.
Menarik bukan????

19 Agustus 2008

Pulang Kampug

Liburan kemarin saya sempatkan pulang kampung. Di jalan saya foto2. walau liburan kali ini cuma sehari, tapi cukuplah untuk meregangkan otot dan menghilangkan rasa capek. Dengan pemandangan perkampungan yang indah dan sejuk, membuat aku tak bosan untuk tinggal dikampung, eh.... ada juga bosannya deng.....
Tadi sore aku baru pulang ke tempat kerjaan.

Gambar: Sawah dengan padinya yang hijau dan tampak dibelakang bukit barisan. Foto ini kuambil dalam perjalanan pulang kemarin.

Kucing (Si Manis)

Hewan peliharaan yang paling kusuka adalah kucing. Selain bersih juga manis. Kita bisa bermain2 dengan kucing. Asyik memang kalo punya kucing yang bersih dan jinak. Aku memiliki 5 kucing. Namanya sama semua 'Simanis'.
Apakah anda suka kucing???

Gambar: Kucingku yang kuberi namanya 'Simanis'.

17 Agustus 2008

Liburan Minggu Ini

Hari ini adalah hari kemerdekaan Ri Ke 63 Tepat hari Minggu 17 Agustus 2008. Banyak tempat yang dijadikan sebagai tempat liburan untuk melepas lelah setelah melakukan rutinitas yang sangat padat dan melelahkan. Banyak Orang Tua, Remaja dan Anak-anak menikmati liburan ini. Tempat yang banyak dikunjungi adalah Taman Bunga, Kebun Binatang dan Lapangan Haji Adam Malik. Ada juga yang belanja ke pusat perbelanjaan seperti Ramayana, Siantar Plaza, Suzuya dan Pajak Horas. Hehehe Selamat menikmati liburan. Tapi kalau besok dah kerja ya?. Untung saya besok masih libur. Heheh


Gambar: Taman Bunga Pematangsiantar. Pengunjung terlihat duduk-duduk untuk menghabiskan waktu liburan
---------------------------------------------------------------------------------

Gambar: Lapangan Haji Adam Malik (Merdeka) Pematangsiantar dimana para pelajar sedang mempersiapkan Upacara Penurunan Bendera
---------------------------------------------------------------------------------

Gambar: Persimpangan Jl. Haji Adam Malik

15 Agustus 2008

Menyambut HUT RI

Kota Siantar di meriahkan dengan karnaval HUT RI ke 63. Ada drambend, Band, Becak hias Khas Siantar, dll. Pokoknya rame deh...


Gambar: Band di atas mobil trailer
---------------------------------------------------------------------------------

Gambar: Pasukan karnaval Telkomsel
----------------------------------------------------------------------------------

Gambar : Jalan santai HUT RI 63

Macet



Hari ini Sabtu (16/08/08) kota Siantar ramai sekali. Mungkin karena menjelang detik-detik kemerdekaan Republik Indonesia. Macet total disebabkan pasukan karnaval becak hias dari salah satu operator selular Indonesia melewati inti kota Pematangsiantar.

Gambar: Macet di inti kota Pematangsiantar

14 Agustus 2008

Bayangmu

Malam yang sepi ini
ku duduk sendiri
tampa dirimu di sisiku

dalam kesepian ini
ku coba untuk melupakanmu
tapi bayang mu
tetap menghantui pikiranku
seakan kau dekat di sisiku

tapi kau telah jauh
entah dimana....

Jaringan Down

Mulai hari Selasa malam sekitar Jam 21:30 jaringan Indonet Subnet Pematangsiantar Down. Saya mewakili Network Operation Center (NOC) P.Siantar minta maaf kepada seluruh pelanggan Dial-Up Indonet, dimana dengan kejadian ini tidak bisa melakukan aktifitas seperti biasa.
Dan jaringan telah kembali normal Hari ini Kamis pada jam 11:30 Wib.
Salam

Riswan Effendy M

12 Agustus 2008

Patung

Jika Anda ke Siantar, jangan lupa melihat patung ini yang berada di Jl. Pane P.Siantar. Patung ini nampak jelas dari belakang Rumah Sakit Umum Pematangsiantar. Barusan saya ambil fotonya.
Bagi penganut agama lain bisa melihat patung Bodhisatva Avalokitesvara yang tertinggi di Asia tenggara dan masuk dalam MURI (Museum Rekor Indonesia). Patung Kwan Im di Siantar ini selesai dibangun dalam waktu tiga tahun dan diresmikan pada 15 November 2005. Patung setinggi 22,8 meter ini dipesan langsung dari RRC dan dibuat dari batu granit.



Gambar: Patung Bodhisatva Avalokitesvara (Dewi Kwan In)

11 Agustus 2008

Siantar Pagi Ini




Inilah keadaan siantar pada pagi ini (12/08/08). Jalan tampak sepi, tidak macet. Tadi saya foto jam 8:10, biasanya jalan ini macet jam 6:30 s/d 7:30. Banyak anak sekolah dan orang kantoran melewatinya.

Gambar: Jl. Sutomo Kota Pematangsiantar

Angkutan Kota Alias Mopen



Kemarin saya memeperhatikan angkot yang lewat di depan kantor saya. Ada hal yang baru saya ketahui dengan memperhatikan setiap angkot yang lewat. Angkot (kalo di siantar disebut Mopen) sudah banyak yang memliki TV & VCD (dengan layar flat mini) sebagai fasilitas untuk kenyamanan penumpangnya. Lebih dari separuh angkot di Siantar sudah dilengkapi dengan fasilitas Tv & VCD. Para supir lebih sering memutar CD lagu-lagu band kesukaan anak ABG. Tak heran jika angkot itu diserbu para pelajar untuk menaikinya sehabis pulang sekolah. Angkot di Siantar sangat cantik, sebab kalo angkotnya model lama (Kotak sabun atau kollo2) tidak akan dinaiki penumpang. Para supir juga disiplin mematuhi rambu-rabu lalulintas, sehingga siantar terkenal dengan kawasan tertib lalulintas. Ga percaya ya, silakan berkunjung ke Pematangsiantar. Terima kasih juga saya ucapkan kepada Supir angkot atas segala pelayanan dan keramahan yang diberikan. Hidup Siantar....

08 Agustus 2008

Jalan Sore

Seperti biasa kalau ada waktu luang, saya jalan2 keliling kota Siantar. Kebetulan Saya ada waktu luang, jadi tadi sore saya jalan2 dengan mengendarai sepeda motor. Enak memang jalan2 sore di Siantar, selain cuacanya sejuk, juga tidak terlalu macet, maklum masih kotamadya. Saya jalan melalui Jl. Sutomo, Jl. Pane, trus ke jl. Gereja belok ke Jl. MH.Sitorus. Kemudian singgah di rumah teman makan gorengan. Menjelang magrib saya pulang melalui Jl. Haji Adam Malik (Samping lapangan Merdeka) Jl. Merdeka, Jl. Soasio terus balik lagi ke jalan Sutomo. Sungguh indah memang sore ini, selain udara sejuk cuaca juga cerah. Gmn dengan waktu luang anda, bagaimana anda memanfaatkan waktu luang Anda??

04 Agustus 2008

Nasib SMAN4 P. Siantar

Hasi Senin kemarin (4 Agustus 2008)ratusan Siswan SMA Negeri 4 P.Siantar kembali unjuk rasa tolah perpindahan.Ratusan adik Pelajar itu berunjuk rasa ke Gedung DPR dan Balai Kota P.Siantar. Aksi penyampaian aspirasi ini merupakan yang kedua kalinya.
Beberapa hari yang lalu (Jum'at 1/8) mereka menggelar unjuk rasa menolah perpindahan kegiatan belajar mengajar sebagian pelajar ke gedung baru Jl. Gunung Sibayak. Aksi itu ditanggapi dewan dan berjanji menindaklanjutinya.
Oleh karena itu ratusan pelajar bersatu dan mengajak para alumnus untuk mempertahankan gedung sekolah kami di jalan Pattimura. Saya sebagai Alumnus khawatir dengan perpindahan belajar mengajar kelas I akan terjadi perpecahan. Padahal seluruh pelajar SMAN 4 P.Siantar merupakan satu kesatuan yang tak terpisahkan dan tetap satu dan bersatu terus.
Saya sendiri tidak setuju dengan Ruislag SMAN4 P.Siantar. Saya mendukung Adik yang dan mari kita berjuang supaya SMA4 tetap berada di Jalan Pattimura P.Siantar.
Apa yang terjadi jika aset-aset negara dijual kepada investor yang tidak memperhatikan kepentingan masyarakat?
Mari kita jaga jangan sampai aset negara ini di perjual belikan untuk kepentinga pribadi.

Lagi Mati Lampu

Hari ini (Senin 4 Agustus 2008) gilirin kami mati lampu mulai pukul 14:15 - 18:15.
Semua kerjaan hari ini menjadi terbengkalai. terpaksa lembur sekarang. heheh
Mudah-mudahan pemerintah kita memberikan solusi yang baik dan cepat untuk menghindari pemadaman listrik yang telah merusak sendi-sendi perekonomian masyaratak temutama UKM.

01 Agustus 2008

Kegiatan hari ini.

Mulai dari tadi pagi hingga sekarang (jam 21:30) saya sibuk sekali.
Diawali degan setting jaringan untuk penambahan kostumer baru. selesai kurang lebih jam 12.15 siang, trus pergi Sholat Jumat. Habis sholat Jum'at makan siang kemudian berangkat ketempat kostumer di Karasaan Pematang Bandar, tepatnya di MAN Karasaan. Disana kami memasang Antena Wireless Broadband untuk menghubungkan Lab komputer mereka ke Internet. Selesai memasang Antena kami mau mengkonfigurasi jaringannya, ternyata mati lampu. Kami menunggu sampai hidup Listrik. Disela-sela menunggu kami ngobrol di tengah lapangan. Kami diskusi banyak mengenai Teknologi Informasi. Ada Pak Rudi dan juga guru-guru lain yang ada disana. Sudah Pukul Enam lebih dikit listrik hidup, dan kami mulai mengkonfigurasi jaringan.
Ternyata kami ada sedikit hambatan, karena server mereka (MAN) tidak bisa dibuka (passwordnya tidak diketahui oleh admin). wah gmn ne....
Akhirnya kami mentraining admin untuk memasukkan alamat IP Address yang akan dikonfigurasi di komputer server dan cliden.
Selesai jam 19:30. Kami kemudian Pulang.
Sampai di Siantar sudah Jam 20:00 kami langsung ke Restoran, Kami memesan makanan kesukaan masing2. Saya suka Mie Rebus, hehhehe
udah balik lagi ke kantor Indonet Pematangsiantar. Wah ternyata masih ada tugas yang mau dikerjakan neh yaitu mengkonfigurasi jaringan Load Balance, gmn ya apakah nanti berhasil....
Doakan yaaa